寵物飼養百科
飼養犬隻對與錯

買狗應選擇剛斷乳的小狗,而且此時最可愛,越早飼養,越容易管教。

false dogs;剛斷乳的小狗很容易感染傳染病,應選擇已完成疫苗注射的小狗,一般是斷乳後約2個月時最為適當。

我的狗隻最聽話,出街散步時無需用狗帶。

false 錯;法例規定凡狗隻出現於公共地方都要有適當的牽引(例如利用狗帶),否則咬傷人會被檢控,況且狗隻無帶牽引容易走出馬路造成傷亡。

我的狗很少出外,所以無需為牠打瘋狗針及領牌。

false 錯;法例規定年滿5個月大的狗隻都要接受狂犬病疫苗注射,並植入晶片及領牌,否則會被檢控。

我居住的屋不許養狗,於是把牠帶到附近山邊,每天帶飯去餵牠,讓牠自由地在山上生活。

false 錯;如你無法養狗,請把牠交往就近的政府動物管理中心或愛護動物協會,切勿遣棄狗隻,讓牠自生自滅不但殘忍,更會造成其它人的滋擾,違例者更會被檢控。

光顧獸醫通常收費昂貴,找相熟的寵物店亦能提供動物健康方面的專業意見。

false 錯;只有註冊獸醫才可提供有關你狗隻健康方面的專業意見,切勿隨意聽信不合資格人士或售貨員提供錯誤的指導。

在街上發現一隻可鄰的小狗,把牠帶往就近的獸醫診所,經檢查後發現牠有晶片,於是我聯絡漁農自然護理署,找到原來的狗主。

true 對;獸醫診所、政府動物管理中心及愛護動物協會都可替狗隻讀出晶片號碼,動物管理中心存有狗主資料,可助尋找狗主,切勿隨便收養來歷不明而植有晶片的狗隻。

我養有一對唐狗,因為怕牠們生狗仔,所以到獸醫處做了絕育手術,現在安枕無憂。

true 對;讓狗隻沒有機會獲收容下生殖,只會制造更多被遣棄狗隻,而且施行絕育手術不會影響其性格,亦不會令其過重,只會令其更溫馴、更易管束。
 

我每次出門度假,都會把所養的狗隻交由朋友託管,確保牠會獲得妥善照顧。

true 對;切勿出門度假時把狗隻獨留家中,應找相熟及對狗隻有認識朋友代為照顧或送往持牌動物寄養所託管。

狗隻應從小訓練其服從性,牠們會接受獎勵多於責罵,我從不會打狗。

true 對;與你的狗隻建立親密關係,牠會較服從你的命令,切勿打狗,這只會令牠對你失去信任,缺乏安全感的狗隻不會是你的好伴侶。

養狗是一個重要決擇,你要負責牠的一生,所以要詳細考慮清楚才作決定。

true 對;養狗要照顧其一生一世,切勿一時衝動,養了一段時間才發現自己不適合養狗,引至動物遭遺棄。
- 資料來源:漁農自然護理署
 
犬隻平均壽命排行榜

迷你貴賓犬 - 14.8歲
玩具貴賓犬 - 14.4歲
迷你臘腸犬 - 14.4歲
惠比特犬 - 14.3歲
鬆獅犬 - 13.5歲
西施犬 - 13.4歲
比格獵兔犬 - 13.3歲
北京犬 - 13.3歲
喜樂蒂犬 - 13.3歲
邊境牧羊犬 - 13.0歲
吉娃娃犬 - 13.0歲
獵狐梗犬 - 13.0歲
巴吉度犬 - 12.8歲
西高地白梗犬 - 12.8歲
拉布來多獵犬 - 12.6歲
美國可卡 - 12.5歲
柯利牧羊犬 - 12.3歲
阿富汗獵犬 - 12.0歲
金毛尋回獵犬 - 12.0歲
英國可卡 - 11.8歲
愛爾蘭雪達 - 11.8歲
威爾士柯基 - 11.3歲
薩摩犬 - 11.0歲
拳師犬 - 10.4歲
德國牧羊犬 - 10.3歲
杜賓犬 - 9.8 歲
大丹犬 - 8.4 歲
伯恩山犬 - 7.0 歲

 

*此外品種的平均壽命為 - 12.6 歲

 
香港危險狗隻規例

 

危險狗隻規例

立法會已於二零零零年五月十七日通過危險狗隻規例。

 

此外,漁農自然護理署署長於2001年6月27日在憲報刊登公告,規定所有格鬥狗隻及已知危險狗隻均須以特別的頸圈識別。

 

根據該規例,下列三類狗隻會受額外管制:

 

1.格鬥狗隻

 

此類狗隻包括4種狗,即比特鬥牛梗、阿根庭杜告狗、巴西非拉狗、日本土佐犬及這些狗隻品種的任何混種狗隻。

 

 

pit
即 比 特 鬥 牛 梗
dogo
阿 根 庭 杜 告 狗
   
fila
巴 西 非 拉 狗
tosa
日 本 土 佐 犬

 

任何人士如管有格鬥狗隻即屬違法,除非該狗已經絕育。所有格鬥狗隻均須時刻以特別的頸圈識別。

 

入口和繁育格鬥狗隻均屬違法。

 

於在公眾地方,包括建築物的公用部分如電梯及大堂時,該等狗隻必須以長度不超過1.5米的狗帶穩妥地牽引,以及穩妥地戴上口套。

 

dog collar

 

2.已知危險狗隻

 

任何狗隻如在沒有受任何形式的激怒的情況下,襲擊任何人或家畜,令其受重傷,或屢次襲擊人畜,或令人害怕會受其襲擊,則裁判官可宣布其為危險狗隻。

 

已知危險狗隻所受的管制,大致與格鬥狗所受的管制一樣(即須絕育、戴上識別頸圈、於在公眾地方時須以狗帶牽引和戴上口套。

 

 

 

3.大型狗隻

 

所有體重超過20公斤的狗隻於在公眾地方時均須以長度不超過2米的狗帶牽引。

 

大型狗隻可以用長度不超過1.5米的狗帶縳在公眾地方,只要這樣做不會對公眾人士、其他動物或該狗隻的福利構成危險。

 

以狗帶牽引的規定不適用於在郊野公園的大型狗隻或正在海中游泳的大型狗隻。這使狗主有很多機會讓狗隻在不受狗帶束縳的情況下運動。此外,漁農自然護理署署長可豁免經考試證實在不受狗帶束縳的情況下仍服從管束的大型狗隻。

 

 

懲罰

 

違反這規例的懲罰包括罰款高至25,000元或監禁長達3個月(以違反與大型狗隻及已知危險狗隻有關的規例而言)。如違反某些與格鬥狗隻有關的規定,可被罰款高至50,000元或監禁6個月。

 

- 資料來源:漁農自然護理署

 

 
狗及貓與人年齡換算表

狗與人年齡換算表

1.小狗出生後20天時,具有跟人類一樣的 1 歲幼兒機能。
2.出生三個月時,跟人類的 5 歲幼兒一樣,而智慧也增加到可與幼稚園的兒童或小學 1 年級的小孩玩。
3.出生後的6個月已經相當於人類的 10 歲了,但身軀已經趨近於成熟體,而以後則很少會再長大的了(變胖例外)。
4.出生後一年的小狗狗相當於人類 18 歲,這時不論是雌雄都具有生殖能力,尤其雌犬則已有發情期的經驗了。
閱讀全文...
 
<< 最先 < 前一個 21 22 23 24 25 下一個 > 最後 >>

第 25 頁,共 25 頁