寵物飼養百科
[養貓知識] 貓一天要飲多少水?

cat drink water到底貓貓一天要喝多少水? 一般來說,一隻正常被人飼養的貓咪,每1KG體重每日大約要飲40-60CC水。不過實際份量亦會視乎天氣情況和貓貓的活動和健康情況而不同。

 

多讓貓咪喝水,是可以減少一些尿道的疾病,不過也要多注意貓咪上廁所的情形,最好別讓貓咪忍尿。

 

另外,若發現貓咪喝水量變多,排尿量也變多,突然變瘦的話,亦可能是糖尿病的病徵。

 
[養貓知識] 貓有記憶力嗎?

cat到底貓貓有記憶力嗎?相信很多人都問過這問題。其實人類對於貓貓記憶力的所知並不多,但早於70年代已經有實驗找出貓貓是否有記憶力,及貓貓是以長期還是短期方式記憶。

 

動物學家於實驗中首先展示食物給飢餓的貓觀看,之後以箱子包食物隱藏及放下一些空的箱子。然後把貓貓帶離房間,經過30分鐘後貓被帶回,幾乎所有參與了實驗的貓貓都能找到正確的箱子。這個實驗肯定了貓是有短期記憶的。

 

而實驗的第二部分是在相同的條件下進行,但此時貓貓從房間被帶離一天之久。這一次的結果改變了,有些貓甚至沒有試圖尋找食物,其他都是嗅探其他箱子(即他們記得有食物,但不記得確切位置)。這似乎確認了貓的長期記憶並不發達,而主要由短期記憶主導。

 

事實上有其他研究亦發現貓貓會連自己生及養大的貓仔貓女亦會忘記,如果把他們分開一段時間再重聚,他們只會當仔女是其他成貓一樣看待的。

 
[養狗知識] 如何清潔狗狗的耳朵?

 

 

狗狗的耳朵可是牠全身上下最為敏感的部位,如果因此忽略了難清潔的耳朵,而讓耳朵受到感染的話,可是會引起嚴重的問題,甚至可能永久失去聽力,而狗狗自己是不會清潔耳朵的。當狗狗的耳朵聞起來有臭臭的味道,表示狗狗在搔癢時不小心抓破耳朵而有了傷口。但若是當你想摸摸牠的耳朵或頭時,牠看起來有些疼痛樣,那就是一個危險訊號,表示你應該馬上帶牠去給獸醫檢查治療。

 

你可以拿一些吸引牠注意力的小玩意,並讓自己全神貫注的將注意力放在狗狗身上,雙手必須乾淨或是使用乾淨的手套幫助牠清潔耳朵。(影片來源: Youtube)

 

[購買洗耳水]

 
[養貓知識] 貓嘔吐的原因及治療方法

cat kitten如果貓的嘔吐物帶有血、黃色或包含食品、膽汁或粘液,你的貓貓便可能有健康問題。在另一方面,貓貓如果吃得太飽亦可以很容易地讓自己嘔吐擺脫“重胃”的感覺。在這種情況下,主人須要找出貓嘔吐的原因並提供適時幫助或治療。

 

貓嘔吐通常是有疾病的症狀。它有很多可能性,如貓乾嘔可能是由於疾病壓力所引致的。嘔吐亦是很多胃腸道病毒感染、蠕蟲病毒侵擾或任何類型的(食品,藥品,農藥等)中毒的症狀。如果貓貓同時有腹瀉、咳嗽、嗜睡、抽搐、食慾不振、體溫上升或下降,應該盡快帶寵物到獸醫進行檢查。

閱讀全文...
 
<< 最先 < 前一個 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一個 > 最後 >>

第 10 頁,共 23 頁