寵物飼養百科
[寵物知識] 甚麼是肛門腺?

肛門腺肛門腺又稱肛門囊,是狗跟貓都具有的一對梨型狀腺體,位置在肛門兩側約四點鐘及八點鐘的位置,左右各一個且各有一個開口,肛門腺囊內充滿的液體稱為肛門腺液,顏色有很多種,大多為棕色或土黃色;積久會變黑色或深咖啡色液狀或泥狀物,它的氣味具有特殊的異味,臭而不好聞.

 

肛門腺的功能主要是作潤滑液用,在犬貓排硬便時,它的開口隨著肛門口打開 ,而排出肛門腺液,避免肛門被便便磨傷了‧另外在狗貓受到驚嚇或緊張時,肛門括約肌會收縮,肛門腺液也會排出,這時候我們也可以聞到肛門腺液 一股臭臭的味道‧這也可以用來區別狗狗社會中階級,所以當狗狗見面時,會互相聞對方的屁股 ,低階的狗會臥地而四腳朝天,表現臣服的樣子。

閱讀全文...
 
[養貓知識] 邊隻貓砂好D?

貓砂五大類:

 cat litter

 

閱讀全文...
 
養狗知識: 8大容易中暑的狗狗品種

dog overheating夏天又到喇,氣溫日漸炎熱,你知道狗狗品種和中暑風險有關係嗎?

 

美國獸醫內科學院(American College of Veterinary Internal Medicine (ACVIM))曾經對狗隻中暑風險作研究,公布了8大容易中暑的狗狗,希望主人能注意毛寶們在夏日高溫下的安全。

 

1至8名中暑風險最高分別是八哥、北京狗、英國鬥牛犬、西施犬、波士頓爹利、法國老虎狗、拳師狗和查理士小獵犬。

 

夏日氣溫炎熱,隨時30度以上,對狗狗來說是種考驗,尤其是老虎狗、八哥等鼻子短小的品種,更容易有中暑風險。狗狗中暑症狀有大口喘氣、心跳加快、食慾變差,還會產生四肢無力難以平衡、抽搐的情形,嚴重會導致休克,死亡率高達8、9成。

閱讀全文...
 
[寵物知識]咩話?狗狗都會好似貓咁嘔毛?

  其實狗狗都會因為食咗毛而引起嘔吐,有D似貓貓嘔毛咁。不過狗狗除咗毛之外,好容易食咗其他異物,所以嘔吐嘅情況就更加複雜。

 

  狗狗有時候突然莫名其妙咁或者好似人飲水逐親咁,而且會連續咳好幾下,咁有可能係因為狗狗吃咗D污髒嘢引起嘅消化不良。如果你確定狗狗冇食到D污髒嘢,咁就可能係狗狗個肚入面有毛毛。長毛狗會比較甩多D毛,又或者喺狗狗食嘢、飲水、玩玩具嘅過程中都有可能會將毛毛吞咗入肚到。

 

 

 

有幾個可以紓援狗狗嘔毛嘅解決方法:

閱讀全文...
 
<< 最先 < 前一個 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一個 > 最後 >>

第 9 頁,共 21 頁