養狗知識: 春天悶熱又潮濕,狗狗日抓夜抓,好似有皮膚病喎!

春天,代表萬物生長。當然,令到狗狗有皮膚病嘅菌都唔例外...

香港嘅春天悶熱又潮濕,狗狗啲毛又長又密,一見佢拗痕,真係咪話唔擔心!

點樣先可以斷定狗狗有皮膚病?
 
 

-可以觀察寵物的行為:極度皮膚抓癢、摩擦,是否有脫毛:局部、全身對稱和不對稱脫毛。

 -可以觀察皮膚有無病變:紅斑點、丘疹、結節、濃皰、水皰、結痂、糜爛、脫屑。然後了解是否有蝨、瘙等,皮膚病變的部位,寵物的飲食情況,然後看寵物醫生。

 俗語話:知己知彼,百戰百勝。想幫愛犬預防/擊退皮膚病,

首先要知道狗狗皮膚病嘅主要種類先!

1.寄生蟲性皮膚病:跳蚤和蝨以及其他昆蟲叮咬後引起的皮膚過敏。疥蟎、蠕形蟎、耳蟎等感染引起的也可引起皮膚病。

2.細菌、病毒性皮膚病:細菌感染發炎,皮膚紅腫、有膿點,患病狗狗抓癢,臨床上以感染發炎為多見。
 

3.真菌性皮膚病:又稱癬,是真菌感染皮膚、毛髮、爪子後引起的皮膚病,主要犬小孢子菌感染為主,較頑固,久治不愈,用藥後時好時壞,引起脫毛,而且長期感染真菌後,易感染蟎蟲,嚴重影響狗狗的外觀與健康。

4.過敏性皮膚病:包括食物過敏(蛋白質),藥物過敏性皮炎,表面為皮膚水腫和丘疹。
 

5.營養缺乏皮膚病:維生素或微量元素缺乏性皮膚病,即:缺乏營養性皮膚病。
 

6.激素濫用引起皮膚病:為醫源性皮膚病,主要長期大量使用激素引起,特別是地塞米松、強的松、臨床使用激素短期可以明顯減輕疾病症狀,但長期使用會產生嚴重副作用,最終表現皮膚病症狀。

7.化學物理性皮膚病:化學物理性因素性皮膚病,化學物質刺激以及日輻射,X射線性損傷等。

8.自體免疫性皮膚病:自體免疫功能低下引起皮膚病,例:紅斑狼瘡、天皰瘡。
 

9.脂溢性皮炎:皮膚異常角化導致皮屑過多,繼發蟎蟲、真菌會引起皮膚病會進一步嚴重。

 點先可以預防狗狗患上皮膚病?

 1)消除引起皮膚病的病原,要清潔狗狗身體,要除蝨、蚤等外寄生蟲,因為狗狗約30—50%
膚病是由於蝨、蚤叮咬皮膚,引起抓癢發炎再感染, 蟎、真菌引起的皮膚病佔多數。

 2)除螨,主要搞環境衛生,預防真菌要保持狗狗身體清潔、乾燥,洗澡後要及時吹乾狗狗體毛,保持全面的營養,不能光吃肉,合理營養,保持皮膚光潔、毛色光亮,可以避免寄生蟲的侵害。

3)營養包括脂肪酸,維生素,礦物質等,加強護理,洗澡要用寵物專用香波,最好有抗寄生
功能的,洗滌不能太勤。

~~祝大家嘅愛犬都能擁有健康美麗嘅毛髮啦~~